Metodología para la estimación de zonas con necesidad de rehabilitación en redes de distribución de agua potable usando geoestadística - Ariza Beltrán, Andrés Fernando; Beltrán Mantilla, Álvaro Sebastian (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Este trabajo de investigación presenta una metodología para la estimación de zonas con necesidad de rehabilitación a partir de un análisis geostadístico y estadístico espacial de la información histórica de daños presentados en la red de distribución de agua potable del área metropolitana de Bucaramanga. La metodología se crea a partir de un análisis de puntos calientes aplicado a la distribución geográfica de los daños presentados en los distritos hidráulicos. La rotura de los elementos de conducción en las redes distribución obedecen a múltiples factores, por tal motivo y en segunda instancia se realiza un análisis de regresión que permite la creación de un modelo que se ajusta a la relación entre el número de daños y cada factor influyente. En cada modelo se presenta su respectiva validación de los resultados con el fin de poder confiar y utilizar el mismo. Además, se realiza una representación gráfica de la relación entre los elementos de conducción existentes y los factores con mayor influencia estimados mediante el modelo originado por el análisis de regresión. Finalmente, se expone una clasificación de los distritos hidráulicos de acuerdo a la prioridad de rehabilitación y los factores con mayor influencia en la presencia de daños en las redes de distribución de agua potable. Los análisis y modelos presentados en el presente trabajo se realizaron mediante el uso del software ArcGIS.
Metodology to estimate the zone which needs to be rehabilatated in the drinking water distribution networks using geostatistics
Keywords: Geostadística; Análisis De Puntos Calientes; Análisis De Regresión; Daños En Redes De Distribución; Redes De Distribución; Geostatistics; Hot Spots Analysis; Regression Analysis; Damages In The Distribution Networks; Distribution Networks; Hydraulic Districts.