Evaluación de los procesos logísticos de las empresas del sector de alimentos y bebidas que tuvieron convenio con la escuela de estudios industriales y empresariales durante el periodo 2013-2018 a partir de la implementación de un modelo de madurez l - Ariza Cadena, Yennifer; Gualdron Daza, Laura Paola (Universidad Industrial de Santander, 2020)
La gestión de la logística en cada eslabón de la cadena de suministro es un reto que enfrentan día a día las organizaciones, especialmente porque el foco de su administración ha sido el área de distribución, es decir, no se tiene una visión general del concepto y se desliga en ocasiones el flujo de información generado en la planificación, abastecimiento y almacenamiento. A partir de la necesidad de conocer cómo se está llevando a cabo este ámbito en la región, se planteó el ajuste del Modelo de Madurez Logística (LMM), diseñando el instrumento de medición relacionando indicadores de esta temática y estructurando el análisis de resultados basándose en un árbol de jerarquía, que permite conocer nivel tras nivel, la madurez de indicadores, procesos, áreas de las empresas a partir de una prueba piloto aplicada a nueve organizaciones del sector alimentos y bebidas que tuvieron convenio con la Escuela de Estudios Industriales y Empresariales durante el periodo 2013-2018. Por otra parte, se realizó una evaluación de las prácticas empresariales desarrolladas por estudiantes de Ingeniería Industrial de la EEIE-UIS, con el objetivo de conocer el impacto tanto en los estudiantes y la consolidación de sus competencias, como en las empresas intervenidas y la implementación de mejoras que permiten optimizar sus procesos; todo desde una perspectiva de cooperación e interacción entre nuevo conocimiento-Experiencia.
Evaluation of the logistic processes of the food and beverage sector companies that had an agreement with the School of Industrial and Business Studies during the 20132018 period beginning with the implementation of a logistic maturity model LMM*
Keywords: Modelo de Madurez Logística; Indicadores; Prácticas empresariales; Logistic Maturity Model; Index; Internship.