Asistente para la construcción de objetos de aprendizaje - Alvares Quintero, Jorge Humberto (Universidad Industrial de Santander, 2010)
La experiencia previa en el uso de Ambientes Virtuales de Aprendizaje que permitan enriquecer la formación en la educación superior deja claro que las herramientas computacionales no son el fin del proceso, sino un medio para facilitar el logro de los objetivos propuestos; a su vez, también se tiene claro que si no se da el manejo adecuado, el uso de herramientas computacionales puede derivar en un impedimento o dificultad (y no en un facilitador) para el proceso. En la implementación de las Tecnologías de la Información y la comunicación, se evidencias las dificultades que poseen algunos docentes hacia el manejo de herramientas Web y la estructuración, desarrollo y montaje de Objetos de Aprendizaje, generando poca participación de estos en proyectos que incorporen Ambientes Virtuales de Aprendizaje. La utilización del estándar SCORM como formato de empaquetado de los Objetos de Aprendizaje ofrece una estructura en pro de facilitar su uso y empaquetar en un único fichero. Este paquete se puede almacenar en un repositorio o distribuir en diferentes cursos; para que no se pierda la organización que le dio el autor, va acompañado de un manifiesto, es decir, de un documento donde queda reflejado el contenido y el orden o secuencia con que se puede seguir para lograr los resultados de aprendizaje. Las características de un OA empaquetado utilizando el estándar SCORM, son: Accesibilidad, Interoperabilidad, Durabilidad y Reusabilidad. El desarrollar un Asistente para construir Objetos de Aprendizaje no solo facilitará la creación de contenidos, sino que mejorará la estructuración de actividades de enseñanza y de aprendizaje al permitir organizar metodológicamente los componentes, de acuerdo a unas pautas que podrán ser parametrizadas en la herramienta, además se podrá generar un paquete estándar para ser utilizado en cualquier sistema de gestión de aprendizaje (LMS) que soporte el estándar SCORM.
Acoa - wizard learning object construction
Keywords: Objeto de Aprendizaje; Estándar SCORM; Metadatos; LGMS; SCO; Recursos digitales; Learning objects; SCORM; Metadata; LGMS; SCO Resources digital assistant