Desempeño y durabilidad de ladrillos aligerados a partir de colas de minería aurífera y residuos agroindustriales (cascara de yuca y arroz) - Saucedo Coley, Mario Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El presente trabajo de investigación pretende hacer un aporte a la industria ladrillera, de la construcción y el desarrollo sustentable, evaluando las propiedades físicas, químicas y mecánicas de ladrillos modificando su composición. Para este fin se adicionaron a las mezclas de arcilla, porcentajes definidos de colas de minería, cascara de yuca y cascara de arroz, luego las muestras fueron sometidas a ensayos de esfuerzos y ataques con ácidos, para evaluar el comportamiento mecánico de los mismos y su desempeño en condiciones extremas. La materia prima (arcilla) suministrada por la ladrillera Bautista & Cáceres Ltda, fue analizada por microscopía electrónica de barrido (SEM), para conocer los aspectos estructurales e identificar la composición mineralógica, también se hicieron estudios de rayos X (RX), para definir y conocer ampliamente las propiedades y características de la arcilla y de cada uno de los residuos utilizados. Se elaboró un ladrillo patrón es decir sin modificar sus propiedades, simplemente se mezcló arcilla y agua, posteriormente se elaboraron las muestras adicionando los residuos seleccionados para este trabajo, en incrementos de 5% en cada muestra hasta llegar a 15% de cada residuo, también se elaboraron muestras combinando todos los residuos, luego se realizaron los ensayos de durabilidad y esfuerzos, sometiendo cada una de las muestras a esfuerzos de compresión y flexión (según NTC 4017).
Performance and durability of lightweight bricks, from mining tailings and agro industry waste (cassava peel and rise husks).
Keywords: Colas De Minería; Arcillas; Residuos Agroindustriales; Ladrillos; Ensayos De Compresión.; Mining Waste; Clays; Agro-Industrial Waste; Bricks; Compression Tests.