Manual de laboratorio de Química General para estudiantes del área de la salud - Lopera Riaño, Daniel Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El presente trabajo de grado consiste en la redacción de un manual de laboratorio orientado a estudiantes de los primeros semestres de carreras del área de la salud. Este compendio está conformado por catorce prácticas experimentales relacionadas con conceptos teóricos fundamentales de Química general, Bioquímica, y Biología celular, además de dos guías complementarias orientadas al fortalecimiento de la habilidad en redacción científica. El objetivo principal de este recurso educativo es facilitar la comprensión de conceptos teóricos a través de prácticas contextualizadas, y alineadas con las competencias requeridas por el futuro profesional. Este proyecto se enmarca en un proceso de investigación documental y experimental, realizando una revisión bibliográfica del material utilizado actualmente en diferentes instituciones de educación superior, con la intención de seleccionar y diseñar guías fundamentadas en la seguridad en el laboratorio, la disponibilidad de materiales y de tiempo, manteniendo un nivel educativo acertado para los estudiantes de primeros semestres. Cada práctica cuenta con objetivos, marco teórico, materiales y reactivos, metodología y preguntas de discusión que fomenten un aprendizaje significativo en los estudiantes mediante la aplicación de conceptos teóricos de la Química en situaciones correlacionadas con el área de la salud. Este manual busca ser una herramienta didáctica, flexible, segura y científica para los estudiantes, incorporando principios de seguridad en el laboratorio, el uso consciente de reactivos químicos y la correcta gestión de residuos.
General Chemistry Laboratory Manual for Health Science Students
Keywords: Química; Ciencias de la Salud; Bioquímica; Seguridad en el laboratorio; Análisis crítico; Resolución de problemas; Chemistry; Health Sciences; Biochemistry; Laboratory Safety; Critical Analysis; Problem Solving