Propuesta para la implementación de sistemas de seguridad en gasoductos virtuales - Gaitan Gil, Mauricio Humberto (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Esta monografía plantea la problemática que enfrentan las empresas distribuidoras de gas, cuando se presentan fugas en las redes de distribución ocasionadas en la ejecución de de obras en vía pública, las cuales exponen a la comunidad y a los operarios a riesgos de incendios o explosiones. Se contextualiza esta situación en el entorno de la operación de los sistemas de gas, en el marco normativo de los diseños de las redes de gas y se dimensiona el alcance de las roturas con situaciones de emergencias reales, con un análisis de riesgos de las redes de distribución y explicando los impactos ambientales negativos que se presentan por las emisiones de gas a la atmosfera. Como respuesta a la situación indicada se presentan las válvulas de exceso de flujo, describiendo sus principios de operación y las variables que deben considerarse para su implementación. Posteriormente se analizó el comportamiento del flujo de una red gas, bajo las condiciones normales de operación y cuandose presenta una rotura,se valoraron los fabricantes que ofrecen estos productos en el mercado, seleccionando el que ofrece mayores ventajas para su implementación, bajo criterios de calidad y seguridad. También se eligió el producto más adecuado de los ofrecidos por el fabricante escogido explicando como este se ajusta a las características de operación y diseño de un gasoducto, con el fin de garantizar su adecuado funcionamiento. Finalmente se valoran los costos de la válvula de flujo escogida y se relacionan con la inversión que debe hacer una empresa cuando instala nuevas redes, de modo que se establece un porcentaje aproximado del aumento de la inversión que debe asumir una empresa para implementar estas válvulas.
Proposal for implementation of security systems in virtuals gas pipelines
Keywords: Flujo; Válvula; Gas Natural; Rotura.; Flow; Valve; Natural Gas; Breakage.