Encapsulado de especímenes de las colonias de (hemiptera: reduviidae: triatominae) del cintrop para estudio e investigación del material biológico del vector transmisor de la enfermedad de chagas y comercialización en organizaciones mundiales de salud - Cañas Pinto, Diego Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La presencia del mal de Chagas es una amenaza para las poblaciones que viven en zonas endémicas en todo el mundo. Esta enfermedad cobra cerca de 7000 víctimas al año, mediante el contagio silencioso, propiciado en gran medida por la falta de conocimiento al identificar el vector y sus factores de riesgo. Con el objetivo de desarrollar productos que preserven el vector, este proyecto explica el proceso para encapsular material de referencia que muestre al usuario características morfológicas de los triatomas. Un producto que permita una aproximación real al vector, identificar sus estructuras, su color y su tamaño real en todas sus etapas de crecimiento. Mediante pruebas realizadas con especímenes del vector obtenidos en el laboratorio de entomología médica del CINTROP, se experimentó con el material biológico, encapsulándolo en resina epoxi. Se probaron tratamientos para evitar la aparición de defectos como burbujas en el material y defectos en la elaboración. Se desarrolló el proceso de producción teniendo en cuenta recursos de producción y bioseguridad, evaluando el uso de materia prima y la manufactura, definiendo también su rentabilidad. iones del material a preservar y comercializar para realizar trabajo conjunto con el CINTROP, tanto en el enfoque investigativo como en el ámbito meramente comercial.
Encapsulated of specimens from colonies of (hemipterans: reduviidae: triatominae) from cintrop for study and investigation of biologic material of transmitter vector of chagas disease and commercialization in world health organizations, basic educative entities and universities
Keywords: Triatominae; Encapsulado; Chagas; Vector; Salud Pública; Diseño De Producto.; Triatomine; Encapsulated; Chagas; Vector; Public Health; Product Design.