Formulacion, evaluacion y aplicacion del grafito magnetico - Marrugo Fernandez, Franchesco Danielo; Velasquez Murillo, Jose Luis (Universidad Industrial de Santander, 2004)
Se le pueden suministrar propiedades magnéticas al grafito, mediante la adición de ferrita de bario y estroncio por mezclado en presencia de un solvente. El conocimiento científico de la unión entre materiales magnéticos y grafito no es muy estudiado aún y está limitado a unas pocas investigaciones, este trabajo está encaminado a la obtención de la mezcla grafito, material magnético y pigmentos en diferentes proporciones para ser caracterizada y encontrar así una mezcla óptima, esto se logra mediante un tratamiento adecuado para las materias primas y su posterior tratamiento para el compactamiento e integración de los mismos. El proceso se inicia con la trituración y molienda de los imanes de ferrita de Bario y Estroncio, seguido de la clasificación del tamaño de sólido mediante un tamiz, se continúa con un mezclado ayudado por un solvente (gasolina), posteriormente se somete a prensado a 60 Kgf/cm2 ( 5856 KPa ) durante 2.5 h, luego se somete a polarización durante 8 horas y sinterización a 673 K ó 723 K; De tal forma se puede obtener grafito magnético con 289-370 gauss para la inducción remanente y una densidad de 2310-3100 Kg/m3 ,de acuerdo al porcentaje de carga magnética; Finalmente se estudia la viabilidad del establecimiento de una planta de producción de grafito magnético en Colombia, a través de un análisis de aspectos de mercado, técnicos y financieros.
Magnetic graphite formulation, evaluation and use
Keywords: Grafito; Ferrita de Bario y Estroncio; Negro de Humo; Mezclado; Prensado; Polarización.; Graphite; Barium and Strontium Ferrite; Carbon Black; Mixing; Pressed; Polarization.