El uso de cabri geometry como apoyo en el aprendizaje de traslación de figuras geométricas para estudiantes de sexto grado - Osorio Fontiveros, Oscar Julián (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Esta investigación se desarrolló en la Institución Educativa las Américas con los estudiantes de sexto grado. El trabajo estuvo centrado en el análisis de 4 actividades implementadas por la docente en el aula y una 5o actividad llamada: institucionalización en el tema de traslación de figuras geométricas, donde se plantean problemas y retos de búsqueda de mejores estrategias de solución. La pregunta que dio origen a esta investigación fue: ¿Cómo el uso e implementación de Cabri Geometry en la calculadora TI92 ayuda en el proceso de aprendizaje, para estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa las Américas, en el tema de traslación de figuras geométricas? Para dar respuesta a este interrogante me vi en la tarea de cumplir los siguientes objetivos: Analizar el diseño, planeación, ejecución y la efectividad de las actividades a desarrollar con respecto al tema de traslación de figuras geométricas, observar la receptividad y disponibilidad por parte del profesor al momento de utilizar el software, observar la receptividad y disponibilidad por parte de los alumnos, analizar las acciones y reflexiones de los estudiantes durante el desarrollo de las actividades para mirar que tan efectivas son al momento de aplicarlas en un salón de clase. Este tipo de investigación, la información recolectada, el aporte de los autores leídos, me permitieron analizar y reflexionar sobre la forma como los estudiantes actúan y piensan al usar estrategias para la resolución de problemas, así como me permitió afirmar q el uso del software Cabri Geometry permitió que los alumnos identificaran las propiedades que caracterizan la traslación.
The use of cabri geometry as a learning support in the translation of geometric figures for sixth grade students.
Keywords: Desplazamiento; Cabri Geometry; Exploración; Estrategias.; Displacement; Cabri Geometry; Exploration; Strategies.