Diseño instruccional basado en competencias y construcción de un objeto de aprendizaje relacionado con la temática cinemática de una partícula para la asignatura dinámica - Estupiñán Pinzón, Jarod Emilio; Medina Florez, Felix Humberto (Universidad Industrial de Santander, 2009)
El sistema educativo actual, ha experimentado una serie de cambios a nivel pedagógico que demandan estrategias en la formación integral del estudiante, para permitirle a éste desenvolverse de una manera más eficaz en el ámbito laboral. Estos cambios deben estar relacionados con los planteados por los avances técnicos y tecnológicos que le brindan soporte a los procesos de enseñanza-aprendizaje desarrollados en las instituciones educativas. Es por esto, que la Universidad Industrial de Santander acorde con su misión institucional, ha iniciado el desarrollo del proyecto ProSPETIC, el cual tiene como objetivo ofrecer experiencias de aprendizaje en línea con elevados estándares de calidad. Así mismo, se ha planteado y desarrollado el presente proyecto que tiene como finalidad la realización de un diseño instruccional basado en competencias como soporte adaptativo al proceso enseñanza-aprendizaje de la asignatura Dinámica, ofrecida en el programa académico de la escuela de Ingeniería Mecánica. El diseño instruccional aplica la metodología del análisis funcional, combinando el modelo de formación en competencias profesionales, con el modelo planteando por Felder y Silverman, que describe los diferentes estilos de aprendizaje que manifiestan los estudiantes. El presente documento describe el desarrollo de las etapas para la construcción del diseño instruccional con sus respectivos productos: Diagrama Secuencial de Actividades de Aprendizaje, Estructuración Modular, Tabla de Competencias Teóricas y Prácticas, Planeación Curricular y Guía de Medios Didácticos. Igualmente, contempla la creación del objeto de aprendizaje relacionado con la temática ﬁCinemática de una Partículaﬂ, que incorpora las nuevas Tecnologías de Información y Comunicación (TIC™s) a los procesos de formación, logrando articular el aprendizaje en línea con el aprendizaje presencial vivido actualmente en la academia. Este objeto de aprendizaje sigue los estándares de e-learning, y soporta las estrategias metodológicas planteadas en el diseño instruccional.
Instructional design based on competitions and construction of a learning objects related to the topic cinematics of a particle, for the dynamics subject
Keywords: Dinámica; Formación basada en competencias; Análisis funcional; Diseño instruccional; Estilos de aprendizaje; objeto de aprendizaje.; Dynamics; Training based to competitions; Functional analysis; Instructional design; Learning styles; learning object.