"Defendiendo la democracia, maestro!": la participación política y el estado colombiano, análisis desde un enfoque de desarrollo a escala humana - Rueda Gómez, Sergio Armando (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El presente trabajo de grado constituye un análisis de diferentes situaciones políticas de carácter histórico desde el asesinato de Jorge Eliécer Gaitán hasta el exterminio de la Unión Patriótica la Violencia, la dictadura de Gustavo Rojas Pinilla, el Frente Nacional, el estatuto de seguridad de Julio César Turbay, la retoma al Palacio de Justicia y el genocidio político de la UP en las cuales el Estado colombiano ha provisto satisfactores como mecanismos de políticas públicas que han afectado gravemente la necesidad fundamental de participación en cuanto participación política y han configurado una situación patológica de conflicto. Esta tesis tiene las pretensiones de contradecir de forma caracterizado a Colombia en su historia y aportar al debate nacional sobre el conflicto político colombiano, en tanto se parte de la premisa que éste es uno de los principales problemas de nuestro país y requiere una pronta solución para avanzar hacia un gobierno y una sociedad de nueva democracia donde se garanticen plenamente las libertades políticas. De igual manera, este trabajo constituye un insumo importante en las discusiones contemporáneas sobre el desarrollo económico y una crítica implícita a la economía ortodoxa que se basa en análisis abstractos y alejados de las demás ciencias sociales. Este análisis se desarrolló principalmente bajo el enfoque teórico del Desarrollo a Escala Humana de Manfred Max-Neef.
state. Analysis from the perspective of human scale development.
Keywords: Participación política; Desarrollo a escala humana; Conflicto político; Políticas públicas.; Political participation; Human scale development; Political conflict; Public policies.