Análisis de la viabilidad técnica y financiera de un proyecto exploratorio en la cuenca llanos orientales Colombianos - Velasquez Parra, Tatiana Maria (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Colombia es un país atractivo para el desarrollo de proyectos de exploración, el análisis de la viabilidad técnica y financiera de un proyecto en la Cuenca de los Llanos Orientales, concentra la atención en la visibilización de dos factores relevantes para la competitividad; el uso e implementación de tecnologías apropiadas para el manejo de los datos; expuesto a través del diseño del levantamiento sísmico 3D y la búsqueda de alternativas que minimicen los costos de operación, basadas en la necesidad de adoptar medidas estructurales que impacten los mercados. Para esta monografía se diseñaron dos programas sísmicos con el fin de analizar la viabilidad técnica. Se tuvieron en cuenta los dos tipos de plays presentes en la Cuenca Llanos y la profundidad del objetivo de cada tipo de play. 2000m para crudos pesados y 3700-4000 m para crudos livianos. Se utilizaron parámetros regionales de la Cuenca Llanos, como la velocidad de reemplazamiento de 2000 m/s y un datum de 200 m para los diseños sísmicos 3D. Como la sísmica 3D contribuye a la economía del reservorio agregando reservas, fue necesario determinar los costos de desarrollo de un campo y así presentar la viabilidad financiera del proyecto exploratorio. Para los dos tipos de play se realizaron análisis económicos con diferentes escenarios, variando el precio del crudo entre 30-80 US$/boe. Después de sensibilizar el precio por barril de petróleo, se concluyó que para crudos pesados el proyecto es viable a partir de 45US$ /boe. Y para crudos livianos con 35
3D Seismic Survey, Heavy Oil And Light Oil
Keywords: Levantamiento Sísmica 3D; Play Crudos Pesados Y; Colombia is an attractive country for the development of exploration projects; the analysis of the technical and financial feasibility of a project in the Llanos Orientales Basin focuses attention on the visibility of two important factors relevant to competitiveness; the use and implementation of appropriate data management technologies; exposed through the 3D seismic survey design and the search for alternatives to minimize operating costs based on the need to adopt structural measures that impact the markets. For this monograph; two seismic programs were designed in order to analyze the technical feasibility. The two types of plays present in the Llanos Basin and the target depth of each type of play were taken into account. 2000m for heavy oil and 3700-4000m for light oil. Regional Llanos Basin parameters; such as replacement velocity of 2000m/s and 200m datum for 3D seismic designs were used. As 3D seismic contributes to the economy of the reservoir by adding reserves; it was necessary to determine the costs of field development and thus present the financial viability of the exploration project. For both types of play; economic analyzes were performed with different scenarios; varying oil prices 30-80 US $ / boe. After measuring price sensitivity per barrel of oil; it was concluded that the project is viable for heavy oil starting at $45US/ boe. And for light oil starting at $35 US $/ boe.