Implementación de un modulo de propagación de onda elástica 2d utilizando un clúster de gpus - Manjarres Garcia, Andres Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Este trabajo consiste en la implementación de un algoritmo que permite modelar la propagación de ondas elásticas de dos dimensiones, en medio isótropo, es decir un medio que mantiene sus propiedades sin importar la dirección de la propagación. Adicionalmente, para evitar que la onda rebote en la frontera del modelo creando comportamientos alejados a los reales, se utilizo una región de absorción en los bordes. Esta región se desarrollo mediante la estrategia de Capas Convolucionales Perfectamente Acopladas (C-PML por sus sigas en ingles convolutional-perfectly matched layers). Para implementar las ecuaciones de propagación en equipos de computo, se utilizó discretización de las derivadas por medio de diferencias finitas y de los modelos utilizando el esquema de malla intercalada. La ejecución del algoritmo se realizo sobre una unidad de procesamiento gráfico (GPU, por sus siglas en ingles) y programación en paralelo (CUDA) para acelerar el procesamiento de datos. Los resultados de la implementación numérica se contrastaron por medio de la respuesta quasi-analitica de las ecuaciones desarrollada en trabajos anteriores. Por otro lado se pudo comparar la velocidad de procesamiento del algoritmo respecto a ejecuciones que no usan computación en paralelo. El algoritmo implementado se enfoco de tal forma que el propagador pueda ser utilizado en otros procesos de análisis sísmico como el método de inversión de onda completa.
Implementation of a 2d elastic wave propagation module using a cluster of gpus
Keywords: Gpu; Ondas Elásticas; Malla Intercalada; Cpml.; Elastic Waves; Gpu; Full Wave Invesion