Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de crispetas de sabores en la ciudad de Bucaramanga - Castañeda Cortes, Jose Leonardo; Rojas Espinosa, Oscar Fabian (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La metodología utilizada en este proyecto es la descriptiva y concluyente, en la cual se evidencia la veracidad de datos obtenidos en cada tipo de estudio realizado. Para ello, se realizó un análisis de mercados que permitió identificar la demanda y oferta, donde además se determinó también la demanda insatisfecha y la posibilidad de comercialización de las Críspetas de sabores en la ciudad de Bucaramanga. De igual forma, en el estudio técnico se determinó el tamaño óptimo de la empresa Prodasan S.A.S, la distribución de la planta en sus 469 m2, así como también la ubicación física más adecuada para manejar el proyecto la cual será en el parque industrial de Bucaramanga, los equipos, maquinaria y el personal necesario para la actividad comercial, permitiendo optimizar tiempos y disminuir costos. Por otro lado, en el estudio administrativo se señaló la constitución de la empresa como Sociedad por Acciones Simplificada (S.A.S) bajo los parámetros de las entidades de control y vigilancia, así mismo, el organigrama corporativo, la asignación salarial y las funciones de acuerdo a cada cargo, por su parte, en el estudio financiero se estableció el monto de los recursos económicos necesarios para poner en marcha el proyecto tanto los propios que equivalen al 62,19% de la inversión y los recibidos por financiación 37,81%, de tal forma que se logre manejar indicadores que sirvan para analizar el comportamiento de la rentabilidad financiera del proyecto, teniendo en cuenta el valor del dinero en el tiempo. Finalmente, se expone que para el funcionamiento del proyecto es necesaria una inversión de $476.038.202, representada por la inversión fija, diferida y el capital de trabajo necesario para el primer mes de funcionamiento, arrojando un VPN de $170.722.629,58 y una TIR del 24.75% anual.
Feasibility for the creation of a producing company and marketer of popcorn of flavors in Bucaramanga's city
Keywords: Críspetas; Sabores; Factibilidad; Prodasan S.A.S.; Popcorn; Flavors; Feasibility; Prodasan S.A.S