Aproximación al análisis de la relación economía y deporte : el caso del futbol profesional en la ciudad de Bucaramanga - Caballero Espinosa, Rafael Antonio; Ibarra Villamizar, Carlos Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El propósito de esta investigación se basó en realizar un acercamiento fundamentado en una aproximación que se realizó a la relación existente entre economía y deporte, aplicada para el caso específico del fútbol profesional en la ciudad de Bucaramanga y las implicaciones que este puede generar en los sectores que dependen directa e indirectamente de su práctica. En particular, se determinaron diferentes aspectos tanto económicos como sociales, teniendo en cuenta el descenso del Club Atlético Bucaramanga en el Año 2008. El ejercicio realizado permitió demostrar cualitativamente en algunos actores involucrados alrededor del club, cómo ha sido el tipo de afectación respecto a este suceso. Además, de poder determinar gracias a los análisis financieros cómo se ha visto afectado el club administrativamente. El club deportivo es una cadena de valor que dependerá exclusivamente de los buenos resultados deportivos, los cuales traerán consigo múltiples oportunidades de patrocinio, mayor número de aficionados y minimización de posibles acontecimientos como el descenso y crisis financieras. Los resultados demostraron una baja capacidad administrativa de los clubes deportivos en la ciudad en lo concerniente a resultados deportivos, patrocinio y representación de la ciudad desde el punto de vista deportivo, lo cual se evidencia tras los efectos generados sobre los diferentes sectores como la radio, las empresas patrocinadoras y los aficionados y en el nivel de endeudamiento presentado por el club.
An approximation to the analysis of the relation economy and sport: the case of the professional football in bucaramanga's city.
Keywords: Economía del Deporte; Fútbol Profesional; Efectos Económicos; Efectos Sociales; Club Deportivo.; Economy of the Sport; Professional Football; Economic Effects; Social Effects; Sports Club.