Efecto de la molienda de alta energía en medio ácido sobre la actividad fotocatalítica de concentrados de ilmenita en la degradación de cianuro - García Manzano, Tania Isabel (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Concentrados de arenas negras ricos en ilmenita provenientes de Barbacoas, Nariño se trataron mediante de molienda de alta energía en presencia de soluciones ácidas, con el fin de obtener un aumento en el área superficial que permitiera mejorar la actividad fotocatalítica de este fotocatalizador natural, para su aprovechamiento en la degradación de cianuro. La molienda de alta energía en presencia de ácido acético produjo una disminución significativa en el tamo de partícula, lo que se reflejó en un incremento de 35,24 𝑚2/𝑔 del área superficial de los concentrados. Los efectos observados estuvieron determinados por las condiciones de molienda: una concentración del 3% p/v, a 650 rpm, con una relación (BRP) de 20:1, durante 120 minutos, utilizando esferas de 4 mm de diámetro. promovió modificaciones estructurales y composicionales, incluyendo la disminución en la cristalinidad y la aparición de fases de la forma FexTiyO4. Además, el medio ácido favoreció la disolución parcial de fases acompañantes y un posible enriquecimiento de titanio en la superficie. Los materiales tratados mostraron una mayor eficiencia fotocatalítica, atribuida a la mayor área superficial y reducción del tamaño de partícula. Estos factores favorecieron una mayor absorción de luz UV y visible. Asimismo, los cambios microestructurales y composicionales facilitaron la interacción del fotocatalizador con el cianuro, destacando el potencial del tratamiento mecanoquímico en medio ácido como estrategia para mejorar el rendimiento en la degradación de cianuro. Puesto que se alcanzó un máximo de degradación de cianuro con la muestra con mayor área superficial y las muestras presentaron porcentajes de degradación muy cercanos tanto radiación visible y UV.
Effect of high-energy ball milling in acidic medium on the photocatalytic activity of ilmenite concentrates in cyanide degradation
Keywords: Ilmenita; Fotocatálisis; Molienda de alta energía; Degradación de cianuro; Ilmenite; Photocatalysis; High Energy Ball Milling; Cyanide Degradation