Análisis y diseño experimental de un sistema estructural con amortiguadores de masa sintonizada (ams) bajo carga armónica - Nuñez Larrota, Juan Carlos; Tortello Infante, Rafael Ricardo (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El objetivo de esta investigación fue realizar un estudio experimental comparativo en el que se variaron los parámetros básicos de funcionamiento de un sistema de control estructural pasivo, de amortiguadores de masa sintonizada (AMS) de tipología pendular, cuya implementación permite modificar las características dinámicas de una estructura con el objeto de lograr una reducción en la demanda dinámica de ella, de manera que responda favorablemente ante la posibilidad de falla. El fundamento teórico de diseño para el método propuesto es presentado y sustentado experimentalmente, donde se hace la debida correlación con el método numérico sobre la referencia de diseño del PTMD para un modelo de análisis. Los efectos de sintonización y el rendimiento se evalúan sobre una estructura primaria, caracterizada por un pórtico metálico de dos pisos sometido a señales de excitación de base armónicas, y uno con un sistema PTMD acoplado a este modelo en su segunda planta bajo las mismas condiciones de excitación, en búsqueda de la eficiencia del sistema en la respuesta dinámica de la aceleración y de los desplazamientos, observando disminuciones considerables para un diseño óptimo del dispositivo de control cuando se emplea sobre la estructura. Los resultados muestran que, sobre un diseño efectivo acoplado se pueden obtener reducciones hasta del 87% de los desplazamientos cuando se emplea el PTMD. Las restantes conclusiones advertidas de este proceso se agregan sobre las reflexiones estimadas en la investigación del proyecto.
Analysis and experimental design of a structural system with tuned mass dampers (ams) low harmonic load 2
Keywords: Disipación De Energía; Amortiguadores De Masa Sintonizada; Sismo Resistencia; Respuesta Dinámica; Prueba Experimentales.; Energy Dissipation; Tuned Mass Damper; Earthquake Resistance; Dynamic Response; Experimental Testing.