Reconstrucción de los procesos educativos en una institución de promoción campesina desde las concepciones y practicas pedagógicas de sus actores - Figueredo Garzón, Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2010)
La presente investigación etnográfica aborda la reflexión de los procesos educativos que se desarrollan en la Fundación INSTITUTO CRISTIANO DE PROMOCIÓN CAMPESINA - ICPROC para comprender la relación con las bases que se han desarrollado desde la educación popular y desde la educación en la perspectiva de la teología de la liberación. Además del análisis de las concepciones que los agentes del proceso educativo tienen sobre la educación y el papel que desarrollan, para recuperar los conocimientos que han construido sobre su quehacer educativo y los aportes que hacen desde sus experiencias, vivencias y saberes a la construcción del saber pedagógico. Desde esta reflexión la presente investigación aporta elementos de debate en la línea de concepciones y prácticas pedagógicas de la Maestría en Pedagogía de la Universidad Industrial de Santander. La implementación de un programa educativo que fortalece el modelo de economía familiar y que con ello incrementa la posibilidad de la permanencia de los campesinos en el campo en condiciones dignas de vida; la capacitación permanente de los maestros rurales para una educación que enfatiza el liderazgo y la producción agroecológica; y, la integración entre teoría y práctica; son algunos de los hallazgos que dan razón de la apropiación por parte de los actores educativos de una propuesta pensada para el contexto campesino y acogida por las comunidades, que perciben en ella un factor importante para el desarrollo del campo y específicamente de la economía familiar y comunitaria campesina.
Rebuilding educational process in an institution for the promotion of small farmers, from the perspective of pedagogical conceptions and practices
Keywords: Educación Campesina; Concepciones Pedagógicas; Educación Popular; Teología de la Liberación; Prácticas Pedagógicas; Reconstrucción de; Farmer education; Pedagogical Conceptions; Popular Education; Liberation Theology; Pedagogical practices; Rebuilding of