Identificación y descripción de los impactos de la generación distribuida sobre la coordinación de protecciones en redes eléctricas de distribución de baja tensión - Rojas Ruiz, Nancy Patricia; Sanabria Leguizamo, Laura Vanesa (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Definir una matriz energética sostenible y confiable a largo plazo es necesario para garantizar estabilidad y continuidad en el suministro de energía eléctrica en Colombia. Así mismo se lograría disminuir el impacto ambiental, cumpliendo con los compromisos adquiridos a través de la aprobación del estatuto de la Agencia Internacional de Energías Renovables (IRENA) mediante la Ley 1665 de 2013. Una solución que se encuentra y se propone para el cumplimiento de ello es promover e incentivar la implementación de los Medios de Generación No Convencionales (MGNC), principalmente los de carácter renovable, a través de la ley 1715 de 2014. Esto debido a que el impacto de las fuentes de energía renovable al medio ambiente, es menor al de las fuentes de energía no renovables, y aportan de manera significativa a la gestión eficiente de la energía. Por lo anterior, resulta necesario analizar aspectos que tienen prioridad en la implementación de la generación distribuida en sistemas de distribución, tales como la flexibilidad de operación y de expansión, y los efectos en la confiabilidad en este tipo de sistemas, sin descuidar la confiabilidad de la generación distribuida y el impacto en la calidad de la potencia eléctrica. Este proyecto tiene por objetivo identificar y describir los impactos de la generación distribuida en la operación y coordinación de protecciones en redes eléctricas de distribución de baja tensión.
Identification and description of the impacts of distributed generation on the coordination of protections in electrical networks of low voltage distribution.*
Keywords: Generación Distribuida; Sistemas De Distribución; Fallas Eléctricas; Coordinación De Protecciones.; Distributed Generation; Distribution Systems; Electrical Faults; Coordination Of Protections.