PREDISEÑO DE UN PEQUEÑO EMBALSE PARA SUPLIR LAS NECESIDADES HÍDRICAS DE UNA UNIDAD DE CULTIVO DE CEBOLLA LARGA JUNCA (ALLIUM FISTULOSUM) UBICADO EN UN PREDIO DE BERLÍN,SANTANDER. - Pérez Gonzáles, Jorge Andrés; Pedrozo Ibarra, Edinson David (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El páramo de Berlín, municipio de Tona (Santander, Colombia), enfrenta una creciente presión hídrica derivada del cultivo de cebolla de rama (Allium fistulosum), actividad que demanda extracción directa y no planificada de fuentes naturales. Ante esta problemática, el presente trabajo desarrolla el prediseño de un pequeño embalse agrícola para un predio de 12.406,8 m², integrando criterios de sostenibilidad y Soluciones Basadas en la Naturaleza (SbN). La demanda hídrica se determinó mediante el software CROPWAT 8.0 (método FAO Penman-Monteith) y cuatro escenarios de siembra escalonada, mientras que la oferta se estimó a partir de series históricas de 30 años con los métodos de Coutagne y coeficiente de ajuste. La capacidad del pequeño embalse se calculó aplicando el método de la curva de masa inversa y el algoritmo de sucesión de picos. Los resultados arrojaron un volumen total de 4.601,65 m³, con volumen útil de 4.527,4 m³, suficiente para atender una superficie cultivada de 55.873 m². El dique, de sección trapezoidal con altura de 2,5 m y taludes 2:1, incorpora dren tipo pie, trampa de sedimentos, colchón reno y revegetación con Calamagrostis effusa. La inversión estimada asciende a $323.233.311 COP, con una relación beneficio-costo proyectada entre 1,3 y 2,5, coherente con lo reportado en literatura especializada. El diseño cumple con la Ley 1930 de 2018 y demuestra la viabilidad técnica, ambiental y económica de una solución híbrida que reduce la presión sobre las fuentes hídricas del ecosistema paramuno.
PRE-DESIGN OF A SMALL RESERVOIR TO SUPPLY THE WATER NEEDS OF A LONG WELSH ONION (ALLIUM FISTULOSUM) CULTIVATION UNIT LOCATED ON A PROPERTY IN BERLÍN, SANTANDER.
Keywords: Prediseño; Balance; Paramo; Cebolla; Santander; Pre-design; Moor; Balance; Onion; Snatander