Expresión de mucinas en biopsias gástricas endoscópicas y su asociación con lesiones precursoras de cáncer gástrico en la provincia de García - Rovira del departamento de Santander - Serrato Vargas, Sergio Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Las mucinas son un conjunto de glicoproteínas expresadas en la mucosa gástrica que cumplen diversas funciones siendo la principal protección y regulación del medio local. El conocimiento de su patrón de expresión normal y clasificación ha generado expectativas en cuanto a su utilidad para definir pronóstico de las lesiones precursoras de cáncer gástrico en especial la metaplasia intestinal. Debido a la alta mortalidad y morbilidad del cáncer gástrico en general, buscamos establecer la relación entre la expresión de mucinas y las lesiones precursoras de cáncer gástrico en la provincia de García – Rovira del departamento de Santander. Esta zona es muy importante pues allí se han documentado numerosos casos de carcinoma gástrico, sin haberse hecho hasta el momento estudios que soporten la causa de este fenómeno. Se hará además correlación entre los hallazgos endoscópicos, las características clínicas de la población y la expresión inmunohistoquímica de mucinas con el fin de encontrar nuevas asociaciones que contribuyan a construir nuevas estrategias de prevención en todos los niveles sobre todo primaria. Objetivo Determinar el perfil de expresión inmunohistoquímico de mucinas en biopsias gástricas asociadas con metaplasia intestinal y lesiones precursoras de cáncer gástrico tomadas en centro de referencia de la provincia de García- Rovira del departamento de Santander. Metodología Se realizó un estudio observacional analítico tipo corte transversal en especímenes de biopsias gástricas recibidas para análisis anatomopatológico en el laboratorio Cypat SAS, solicitadas tras realización de endoscopias de vías digestivas en la ESE Hospital Regional de García – Rovira en Málaga (Santander). El estudio fue dividido en 3 etapas. La primera etapa tuvo una duración de 6 meses, durante la cual se seleccionaron las variables a analizar. En la segunda etapa, que tuvo una tuvo una duración de 12 meses, donde se construyó y aplicó un instrumento que recogió las variables antes elegidas, las cuales fueron consignadas en una base de datos en Excel que se exporto al software de análisis epidemiológico STATA12. Impacto Este trabajo surgió debido a la necesidad de establecer una línea de base de variables de riesgo relacionadas con la expresión de marcadores de inmunohistoquímica tipo mucinas en biopsias de lesiones precursoras de cáncer gástrico que permitan una detección temprana, una mejor correlación clínico patológica e impactar en calidad de vida a través del diagnóstico temprano de la patología neoplásica gástrica en una población cautiva del departamento de Santander. Permitió además sentar las bases para plantear incluir la inmunohistoquímica en un programa de vigilancia y tamizaje para diagnóstico y contención de las secuelas dado que la patología neoplásica gástrica es la tercera neoplasia con mayor prevalencia en Colombia (8214 casos) liderando el desenlace de mortalidad con un 11.7% (GLOBOCAN 2020).
Expression of Mucins in Endoscopic Gastric Biopsies and its Association with Precursor Lesions of Gastric Cancer in the Province of García - Rovira, Santander, Colombia
Keywords: Displasia; Metaplasia; Mucinas; Cáncer; Helicobacter; Endoscopia; Dysplasia; Metaplasia; Mucins; Cancer; Helicobacter; Endoscopy