Control de calidad del proyecto edificio casa Puyana de Urbanas S.A y elaboración de un manual del proceso constructivo de muros anclados - Prada Quintero, José Martin (Universidad Industrial de Santander, 2010)
En una obra de construcción son muchas las personas que participan, entre estos se encuentra el auxiliar de calidad. Por lo cual se elaboro un manual guía del sistema de gestión de calidad en obra con el fin de orientar a quienes se inicien en este cargo. Los procesos que debe realizar la empresa para obtener la certificación ISO 9001, el auxiliar en la obra para aplicar y supervisar dichos procesos. Teniendo la descripción de las labores que corresponde ejecutar por parte del auxiliar de calidad, los problemas que se pueden presentar y su respectiva solución, para garantizar la total satisfacción de los clientes al recibir el producto. Aquí se da un instructivo de algunas funciones que se deben ejecutar, pero es responsabilidad del auxiliar de calidad estar preparado para afrontar cualquier inconveniente que se le presente y darle una solución adecuada a los parámetros que ya se establecieron. Se elaboro un manual instructivo de muros anclados en el cual se describe los tipos de muros que se pueden implementar, el tipo de fallas que pueden sufrir. Al igual se describen los procesos de construcción de cada componente, los tipos de anclaje, la composición del anclaje, la composición del muro, los controles que se deben realizar durante la ejecución. Todo esto con el fin de dar un conocimiento técnico y teórico de este novedoso sistema de contención, el cual puede ser muy útil para el profesional que quiera desarrollar o supervisar la construcción de este novedoso sistema. 1
Quiality control of casa puyana building of urbanas s.a and the development of the building manual about anchored walls construction process
Keywords: Control; Calidad; Aplicación; Procesos; Construccion; Muros; Anclaje.; Control; Quality; Application; Processing; Construction; Walls; Anchoring