Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Higuera Marín, José Miguel EnriqueDuque, JonnyBeltrán Ramirez, Geimy Juliana2025-06-102025-06-102025-05-272025-05-27https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/45791Ante la falta de alternativas sostenibles para el aprovechamiento de residuos orgánicos generados en el cultivo de hongos comestibles en la región, se hace necesario el planteamiento de un sistema de producción de suplementos alimenticios para bovinos que integre este subproducto. Desde el diseño industrial, se logra abordar la viabilidad técnica y funcional de transformar estos subproductos en insumos de alto valor agregado, contribuyendo a la sostenibilidad y la economía circular. Con este fin, se estructuró una metodología por fases que incluyó la evaluación de los residuos orgánicos como materia prima y la creación de un sistema productivo que integrará principios ecoeficientes y regenerativos, alineados con los requerimientos de los usuarios y consumidores. El enfoque se fundamentó en el modelo Cradle to Cradle, proyectando la optimización de recursos y la minimización del impacto ambiental desde la obtención de materia prima hasta el producto final. En consecuencia, se hizo uso de residuos agrícolas del departamento de Santander como base para el cultivo de setas de la especie Pleurotus ostreatus, con el fin de obtener sustrato agotado para verificar el sistema diseñado y, posteriormente, validar la aceptación en bovinos de la raza Beefmaster, evidenciando ser una solución innovadora y replicable que beneficia a productores de pequeña y mediana escala.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEconomía CircularAlimentación para bovinosResiduos orgánicosSostenibilidadDiseño de un sistema de producción de suplemento dietario para bovinos, a partir del aprovechamiento del residuo orgánico del cultivo de hongos comestibles.Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coCircular EconomyLivestock FeedingOrganic WasteSustainabilityDesign of a Production System for a Bovine Dietary Supplement Based on the Utilization of Organic Waste from Edible Mushroom Cultivation.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)