Metodología para determinar la salud de los cables instalados en una red de media tensión de ESSA - Carvajal Jiménez, Gema Liliana (Universidad Industrial de Santander, 2022)
El documento contiene una descripción del estudio del arte realizado a la literatura existente relacionada con los sistemas de cableado aislado. En primera instancia se analizan el grupo de normas IEEE 400, enfatizando en la aplicabilidad de los distintos métodos de pruebas que se pueden realizar a los sistemas de cableado de la empresa electrificadora de Santander y a las ventajas y desventajas de cada uno de los métodos. También se analizó el desarrollo que se tiene al interior del grupo EPM, casa matriz de ESSA. En esta etapa se pudo constatar que ya existe una metodología que se puede adoptar y se tuvieron en cuenta las lecciones de la implementación de esta. Acto seguido, se realizó un sondeo al interior de la empresa, en donde se pudo concluir que no se está aplicando un método particular para determinar la salud de los cables aislados y que las iniciativas para verificar el estado de los sistemas de cableado son aisladas y no tienen un proceso definido. Para finalizar se realizó una selección de las pruebas aplicables en la empresa, considerando el tipo de equipo de pruebas con el que se cuenta y entendiendo que se requiere contar con los encargados del sistema de cableado para la realización de las pruebas, así como de la socialización de la metodología que se preparó.
Methodology to determine the health of the cables installed in an ESSA medium voltage network
Keywords: Salud Activos; Salud cables aislados; gestión de activos; Pruebas VLF; Pruebas DAC; TD; Asset Health; Health of insulated cable systems; Asset Management; VLF field testing; DAC field testing; TD