Obtencion y caracterizacion de elastometros de poliuretano a partir de aceite de higuerilla modificado - Duarte Leon, Diana Marcela; Valdivieso Gelves, Maria Lucia (Universidad Industrial de Santander, 2004)
En el presente trabajo se utilizó la reacción de transesterificación para modificar el aceite de higuerilla con glicerina y pentaeritritol con el propósito de aumentar la funcionalidad (índice de hidroxilo) de los polioles que fueron usados en la obtención de los poliuretanos. Se encontró que las condiciones para llevar a cabo la modificación con pentaeritritol y glicerina son: temperatura 210 °C, tiempo 2 horas y oxido de plomo (0,05%) como catalizador. Los polioles fueron caracterizados mediante la medición de viscosidad, índice de hidroxilo, pH, valor ácido, gravedad específica y espectroscopia de infrarrojo (IR). Los polioles obtenidos a partir de la modificación con pentaeritritol presentaron mayor índice de hidroxilo que los producidos con glicerina. Los elastómeros se obtuvieron mediante el método de pieza fundida líquida con una relación NCO/OH = 0,7 que permitió la preparación de los poliuretanos con los polioles escogidos y así comparar sus propiedades; el tiempo de curado fue de 4 horas a una temperatura de 100 °C. Los poliuretanos obtenidos a partir de aceite de higuerilla modificado con pentaeritritol presentaron mayor resistencia a la tensión, dureza shore A y resistencia al ataque químico en comparación con los poliuretanos producto del aceite de higuerilla puro y el aceite modificado con glicerina, lo cual muestra la marcada influencia del pentaeritritol en la estructura del poliol, la cual permite un mayor entrecruzamiento en la red de poliuretano. También se hicieron análisis termogravimetricos (TGAs) a todos los elastómeros obtenidos con el fin de caracterizarlos térmicamente.
Preparation and characterization of modified castor oil polyurethane elastomers
Keywords: Aceite de higuerilla; Transesterificación; Pentaeritritol; Elastómero.; Castor oil; Transesterification; Pentaerythritol; Polyurethanes