Diseño del chasis para un vehículo híbrido de tracción humana con asistencia eléctrica, Adaptable a Conceptos de Transporte Urbano Sostenible en Bucaramanga. - Fernández Villamizar, Jerson Duván; Palacios Roa, Leonardo (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Este trabajo de grado, desarrollado en el marco del proyecto "Alternativas de movilidad sostenible para ciudades de Colombia" (Minciencias), se enfoca en el diseño y la validación estructural del chasis para un vehículo innovador de tracción humana con asistencia eléctrica. El objetivo principal es desarrollar un chasis ligero, compacto, seguro y fabricable localmente, que utilice perfiles y láminas de acero comerciales, soporte una carga útil máxima de 300 kg y sea adaptable a diversos conceptos de transporte urbano sostenible en el área metropolitana de Bucaramanga. La metodología propuesta se estructura en cuatro fases clave. Primero, se definen los requerimientos de diseño y los casos de carga críticos, mediante la revisión de normativa aplicable y el análisis de escenarios de uso urbano, estimando las cargas estáticas y cuasi-estáticas principales. Segundo, se desarrolla el modelo geométrico 3D detallado del chasis en software CAD (SolidWorks), considerando una estructura eficiente e integrando los puntos de anclaje para los sistemas de pedaleo, asistencia eléctrica y carga/pasajeros. Tercero, se valida la integridad estructural del diseño propuesto mediante simulaciones por elementos finitos (FEA) en ANSYS, aplicando los casos de carga definidos y realizando análisis estáticos y modales para verificar los criterios de resistencia y rigidez. Cuarto, se genera la ingeniería de detalle completa, incluyendo los planos de fabricación 2D y la ficha técnica del chasis. Se espera como resultado principal un diseño de chasis validado numéricamente, documentado y listo para la etapa de fabricación del prototipo, contribuyendo así con una solución técnica viable al desarrollo de alternativas de movilidad sostenible en la región.
Chassis design for a hybrid human-powered vehicle with electric assistance, adaptable to sustainable urban transportation concepts in Bucaramanga.
Keywords: Chasis; vehículo híbrido; asistencia eléctrica; movilidad sostenible; transporte urbano; diseño CAD; simulación FEA; Chassis (frame); hybrid vehicle; electric assistance; sustainable mobility; urban transport; CAD design; FEA simulation