Análisis técnico-económico de algunos materiales especiales utilizados para el control de la corrosión en pozos productores con bombeo mecánico aplicado al campo la Cira-Infantas - Correa Banda, Andres Felipe; Alba Beleño, Yessica Vanessa (Universidad Industrial de Santander, 2017)
En el campo de La Cira Infantas los fluidos corrosivos representan la principal causa de falla en la producción de pozos, lo que provoca pérdidas en la integridad física de las tuberías y varillas de producción. En consecuencia, generará un impacto económico debido al mayor mantenimiento del subsuelo y se reflejará en la producción. El uso de algunos materiales especiales cuya característica principal es la prevención y resistencia al proceso corrosivo se implementa para minimizar este problema. Con la implementación de estos materiales el número de fallos disminuye, pero los costos por pie de estos mismos aumentan. Este proyecto de investigación busca realizar un análisis técnico económico de los materiales implementados, evaluar qué materiales funcionan eficientemente sin que esto represente un costo excesivo en el total. Para lograrlo, se describirá el bombeo mecánico, identificando los principales componentes fallidos y su respectivo factor de fallo, aplicando una metodología de selección de fallas que permita conocer los pozos más representativos, luego se hará una Recopilación de los fundamentos de la corrosión que permitirán caracterizar los tipos de corrosión presentes en el campo teniendo en cuenta cañerías y varillas que presenten más fallos y materiales especiales reemplazados para finalmente realizar análisis técnico económico para determinar el mejor ajuste.
Technical economic analysis of some special materials to control corrosion in producing wells with mechanical pumping in la cira infantas field.
Keywords: Campo La Cira Infantas; Corrosión; Tuberías; Varillas; Sistemas De Levantamiento Artificial; Bombeo Mecánico.; La Cira Infantas Field; Corrosion; Tubing; Rods; Artificial Lift Systems; Mechanical Pumping.