Modelo de clasificación crediticia : Aplicación del Análisis discriminante del riesgo de crédito de los asociados-personas jurídicas la cooperativa de ahorro y crédito de Santander informe de práctica empresarial - Ortiz Ibáñez, Julian Andres; García Rodríguez, Lady Nayibe (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El presente informe de práctica es una aplicación del Análisis Discriminante Multivariado (AMD), en la clasificación del riesgo crediticio a los asociados-persona jurídica- de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Santander-FINANCIERA COMULTRASAN. Con el objetivo de diseñar una herramienta que facilite el análisis y la medición del riesgo crediticio, hallando los indicadores financieros más significativos que permitan predecir con mayor certeza una situación difícil o detectar de antemano una posible quiebra, y la manera de posicionar a un solicitante de crédito en un potencial default (asociados con una mora por encima de 60 días) de acuerdo a las políticas internas de la cooperativa y de esta manera diseñar un modelo que funcione como herramienta de apoyo al analista de crédito en lo que respecta a las nuevas colocaciones de créditos, y en cuanto a tiempos de respuesta, ya que en la actualidad el sector bancario ha desarrollado herramientas que les permiten dar respuesta acorde a las necesidades de tiempo del cliente. Así mismo se abordan los inconvenientes que presentó tanto la construcción de la base de datos y el diseño del modelo, como los alcances, experiencias y limitaciones del proceso como estudiantes en práctica empresarial en modalidad de proyecto de grado.
Application of the multivariate discriminant analysis (amd) in the classification of credit risk to the corporate partners of the savings and credit cooperative of Santander œ financiera comultrasan.
Keywords: Riesgo De Crédito; Indicadores Financieros; Análisis Discriminante; Credit Risk; Financial Indicators; Discriminant Analysis.