Familia y vecindad asociación para el desarrollo sostenible "semillas" recuperación de la experiencia - Sandoval Báez, Hershey Fabiola (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Este documento es el resultado del proceso de recuperación de la experiencia que se propuso, planeó, organizó y ejecutó para finales del año 2010 al año 2011, como una iniciativa de proyecto de grado de la escuela de Trabajo Social de la Universidad Industrial de Santander para la Asociación ﬁSemillasﬂ del departamento de Boyacá, con la colaboración y participación de directivos, coordinadores, facilitadores y comunidad beneficiaria vinculados al programa durante los 16 años de existencia en el trabajo con la comunidad, así como contó con la asesoría y orientación de docentes de la UIS y el trabajo de una estudiante de la misma. Contiene la recopilación histórica y contextual, así como una breve descripción de las estrategias de acción del programa Familia y Vecindad, sus etapas más relevantes, evolución en el objetivo de intervención y su nombre, que iba acorde con las necesidades y problemáticas incluidas en el que hacer del programa, sus aportes y estrategias de intervención a la comunidad; así mismo, contiene en el texto los relatos de personas que han sido participes de las diferentes fases y algunas de sus aportaciones durante y después de su vinculación. De la misma forma, contiene una muestra descriptiva de las fases y metodologías implementadas en 11 municipios del departamento de Boyacá, sus aportes, principales logros, resultados, dificultades y falencias. Finalmente se presenta un análisis sobre la experiencia con algunas conclusiones y recomendaciones que surgieron como resultado del proceso desarrollado en la Asociación.
Recovery of experience program family and neighborhood association for sustainable development "seeds"
Keywords: Experiencias; Intervención; Aportes; Estrategias; Fases; logros y resultados; Experiences; Intervention; Contributions; Strategies; Steps; achievements and results