El economista de cara a la comunidad: un proceso reflexivo de los estudiantes de la Facultad de Economía de la Universidad Santo Tomás - Chacon Mejia, Paola Catalina (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Este documento presentará la experiencia de práctica en Trabajo Social realizada en la Universidad Santo Tomás que se llevó a cabo en el Observatorio Socioeconómico de Santander. El marco referencial elegido para el desarrollo del proceso es la Responsabilidad Social Universitaria y la teoría del Desarrollo Humano. Esto permitirá interpretar algunas acciones de proyección social que implementa la USTA. La metodología empleada logrará interpretar con los estudiantes de la Facultad de Economía de la USTA la función que cumple la ciencia económica orientada hacia el bienestar comunitario para resolver problemas de índole social dando origen a la conformación de un grupo de estudiantes que, fundamentado en las habilidades, conocimientos y responsabilidades del liderazgo, propone una estrategia educativa que propenda por aportar al desarrollo humano y comunitario. El taller reflexivo, a su vez, permite la motivación de los estudiantes para seguir desarrollando actividades para la comunidad universitaria que logren un impacto en los diferentes barrios vulnerables. La propuesta de intervención se centra en la institucionalización en la universidad de la participación de las diferentes facultades en las actividades que desde los diferentes Centros Especializados como Pastoral, Bienestar Universitario y Proyección social se adelantan para el desarrollo comunitario. Igualmente, se plantea la necesidad de que el trabajo social acompañe las acciones que desde la universidad puedan adelantarse para afianzar las diferentes estrategias de Responsabilidad Social Universitaria, en especial la de generación de conocimiento que impacte los espacios de formación
The economist of face to the community: a reflective process of the students of the faculty of economy of the universidad santo tomás
Keywords: Responsabilidad Social Universitaria; Desarrollo Comunitario; Facultad De Economía; Liderazgo; Estrategia Educativa.; University Social Responsibility; Community Development; Faculty Of Economics; Leadership; Educational Strategy