Factibilidad para la creación de un planetario portátil en la ciudad de Bucaramanga - Rojas Hoguera, Adriana Milena; Román Rueda, Maria Isabel (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El Planetario es un lugar dedicado a la presentación de espectáculos astronómicos y en el cual es posible observar recreaciones del cielo nocturno de diversos lugares de la tierra y en diferentes momentos del año. Normalmente un planetario consta de una pantalla de proyección en forma de cúpula y un proyector móvil capaz de proyectar las posiciones de estrellas y planetas. PLANETARIO ORION se propone compartir con los estudiantes las experiencias, observaciones y conclusiones registradas por los astrónomos a lo largo de la historia. Para lograrlo, ofrece una experiencia interactiva y vivencial, complementada con información seleccionada minuciosamente y actividades relacionadas. Es una herramienta educativa en la que se representa el firmamento tal y como se vería si no existieran obstáculos visuales como nubes, luz artificial o contaminación. Nació como una propuesta para motivar el estudio de la astronomía y como un recurso didáctico que apoya la labor pedagógica. Es, además, una solución a la dificultad que para muchas personas e instituciones representa el desplazarse a un planetario fijo. Consta de un domo inflable, confeccionado con materiales ligeros y diseñado para albergar hasta 50 personas. En su interior, un proyector simula el firmamento sobre los asistentes, proyectando más de 3000 estrellas, galaxias, los planetas, la luna y las constelaciones más importantes. El principal objetivo de esta factibilidad es realizar una investigación de mercados, mediante la aplicación de la encuesta como fuente de información, dirigida a las instituciones educativas privadas de básica primaria de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana, que permita determinar la viabilidad.
Factibilidad para la creacion de un planetario portatil en la ciudad de bucaramanga
Keywords: Planetario; Factibilidad; Proyección; Interactiva; Planetario; Factibilidad; Proyección; Interactiva