Estudio por técnicas cromatográficas y de espectrometría de masas de los metabolitos secundarios de pogostemon cablin benth (fam. lamiacea) en función de diferentes métodos de extracción - Oliveros, Cristian Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2020)
En este trabajo de investigación, se aislaron los metabolitos secundarios volátiles y no volátiles de la especie vegetal Pogostemon cablin, usando diferentes técnicas de extracción, a saber: hidrodestilación asistida por la radiación de microondas, destilación por arrastre con vapor, extracción con solvente asistida por ultrasonido y dispersión de la matriz en fase sólida. Los aceites esenciales y los extractos se estudiaron por técnicas de Cromatografía y Espectrometría de Masas, i.e., GC-FID, GC-MS, GCxGC-HRTOF-MS y UHPLC-ESI+-HRMS-Orbitrap. Las herramientas usadas para la identificación de los metabolitos secundarios fueron los datos espectrales experimentales (espectros de masas de baja y alta resolución, los índices de retención lineales obtenidos en columnas cromatográficas con fases estacionarias apolar y polar), el establecimiento de la fórmula elemental de los iones-producto, ion molecular, molécula protonada [M+H]+, la medición de las masas exactas y la relación isotópica, y, el estudio de los patrones de fragmentación de terpenoides y flavonoides. Los resultados obtenidos mostraron que la variación del rendimiento y la composición química del aceite esencial y del extracto etanólico de P. cablin, dependió de varios parámetros estudiados, según la técnica de extracción utilizada. El alto contenido de pachulol en los aceites esenciales reveló un producto de alta calidad y valor comercial. El presente trabajo es un aporte con conocimiento científico, al estudio de la viabilidad del cultivo agroindustrial de pachulí en el país y la obtención de sus productos de valor agregado.
Study by Chromatographic and Mass Spectrometry techniques of the secondary metabolites of Pogostemon cablin Benth (Fam. Lamiaceae) based on different extraction methods .
Keywords: Pogostemon cablin; Metabolitos secundarios; Cromatografía; Espectrometría de Masas.; Pogostemon cablin; Secondary metabolites; Chromatography; Mass Spectrometry.