Implementación de un programa de Análisis de aceites en motores Diesel para el parque automotor de la empresa FL Colombia - Ramírez Bohórquez, Wilson Oswaldo; Cabrejo Hernández, Jupiter Dairo (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Esta monografía desarrolla un modelo de análisis de aceite usado para los motores ISX e ISM de la flota de transporte de FL Colombia S.A.S, en la cual se retomó esta labor que se había dejado de lado en el año 2010 y que es fundamental en las nuevas prácticas de mantenimiento para programar los mantenimientos predictivos y encontrar tendencias de desgaste en los motores de los vehículos que se encuentran en los diferentes nodos del país. FL Colombia cuenta con bases en Bogotá, Bucaramanga, Cali y Barranquilla. Las muestras de aceite se toman en los cambios de aceite cada 25.000 para los motores ISX y 20.000 kilómetros para los ISM. El proyecto se retomó con un total de 80 muestras de aceite dando como resultado 20 en alerta y 60 en estado normal por esta razón se confirmó que en los motores ISX se puede aumentar el cambio de aceite a 28.000 kilómetros lo que daría un beneficio económico para la empresa ya que las muestras en estos equipos dieron en total normalidad. En cambio en los motores ISM se tiene que bajar a 18.000 kilómetros porque los 20 resultados de alerta son 18 de estos motores, de acuerdo a estos resultados se realizaran los mantenimiento predictivos o mantenimiento Tipo E de la compañía FL Colombia que quedaron subidos en el software de mantenimiento a los 700.000 kilómetros para todas las unidades de Colombia. Por último en la empresa FL Colombia con la implementación de este proyecto se bajaran gastos porque no esperamos realizar reparaciones generales de motores sino realizar cambio de casquetes, revisar sistema de inyección y culatas para aumentar la vida útil de todas las unidades y de esta manera tener disponibilidad y confiabilidad de la Flota en todo el país.
Summarytitle:implementation of a program for analysis of oil in Diesel engines forautomotive enterprise park
Keywords: Tribología; Análisis De Aceites; Motor Isx Ism; Mantenimientos Preventivos Y Predictivos.; Tribology; Oil Analysis; Engine Isx Ism; Preventive And Predictive Maintenance.