Banco de pruebas para transmisiones de elementos flexibles - Gomez Orduz, Jonier; Ochoa Alvarez, Henry (Universidad Industrial de Santander, 2004)
El objetivo de este proyecto es dotar a la escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad Industrial de Santander, de un banco que pueda utilizarse en el laboratorio de Diseño de Máquinas como complemento de la asignatura, el cual es titulado “Banco de Pruebas para Transmisiones de Elementos Flexibles” . El estudio del diseño de transmisiones de elementos flexibles se realizó por medio de la recopilación de información acerca de la selección del elemento flexible adecuado de acuerdo a las condiciones de potencia y velocidad de la máquina. En este trabajo se analiza la variación de la eficiencia de la transmisión para sistemas alineados y con desalineamiento angular y paralelo en función de la tensión inicial, el ángulo de abrace, la temperatura y adicionalmente en cadenas se considera la presencia de lubricante; además se incluye un manual de práctica de las experiencias y algunas recomendaciones generales de mantenimiento del equipo. El resultado es un banco de pruebas que sirve como un equipo para el análisis de transmisiones de elementos flexibles (correas planas, correas en V y cadenas de rodillos) diseñadas bajo múltiples condiciones, y en el cual pueden ensayarse otros tipos de elementos flexibles. Las características funcionales y facilidad de manejo lo convierten en una herramienta muy útil para los estudiantes y docentes interesados en enriquecer sus conocimientos en la experimentación de los valores óptimos de las variables que garanticen que éstas posean una mayor vida útil y la mayor eficiencia; con el fin de obtener un menor consumo de energía, un ahorro de dinero y tiempo invertido en labores de mantenimiento en las máquinas que cuentan con este tipo de transmisiones.
Equipment of tests for flexible elements transmissions
Keywords: Correas planas; Correas en V; Cadenas de rodillos.; Plane Belts; V Belts; Chain of Rollers.