Fortalecimiento de la competencia explicación de fenómenos científicos mediante la estrategia de mini proyectos, en estudiantes de grado séptimo - Almeida Gómez, Angie Tatiana; Jaimes Sierra, Silvia Juliana (Universidad Industrial de Santander, 2020)
El presente trabajo de investigación surgió de las falencias encontradas en las Pruebas Saber y el diagnóstico realizado a 37 estudiantes de una Institución Educativa de la ciudad de Bucaramanga del grado 7-05, en el cual se vio la necesidad de fortalecer las competencias científicas especialmente la explicación de fenómenos a través de la estrategia por mini proyectos a partir del tópico generativo sobre la locomoción en seres vivos. Este estudio se basó en un paradigma cualitativo con enfoque de investigación acción que permitió establecer cuatro fases o momentos puntuales, el diagnóstico, diseño, intervención y evaluación; en el diagnostico se caracterizaron los procesos de enseñanza y aprendizaje, se diseñó y se aplicó una secuencia didáctica que orientó la construcción de dos mini proyectos y en la evaluación se establecieron fortalezas y aspectos a mejorar. Finalmente, La estrategia de mini proyectos aplicada en el desarrollo de esta investigación, permitió llevar a cabo un proceso didáctico, el cual brindó la oportunidad de vincular la teoría con la practica en pro de la enseñanza y aprendizaje de los estudiantes; además, se pudo establecer que los mini proyectos potencian en los estudiantes la curiosidad y la construcción de sus propios conocimientos; y de esta manera, crear interrogantes bajo argumentos que den explicación a fenómenos que les permita adquirir una actitud crítica y analítica.
Strengthening of competence in explaining scientific phenomena through the strategy of miniprojects, in seventh grade students*3
Keywords: Explicación de fenómenos científicos; Mini proyectos; Estrategia didáctica; Ciencias naturales.; explanation of scientific phenomena; Mini projects; Didactic strategy; Natural Sciences.