Incidencia y severidad de la enfermedad metabólica ósea en relación con la dosis acumulada de cafeína administrada a recién nacidos menores de 32 semanas - Gómez Alzate, Deisy Tatiana (Universidad Industrial de Santander, 2022)
Gracias a los avances en el cuidado neonatal, hoy sobreviven más recién nacidos prematuros. Dentro de las patologías prevalentes en este grupo, están las apneas del prematuro y la enfermedad metabólica ósea (EMO), ambas requieren intervenciones oportunas para disminuir secuelas. Nuestro objetivo fue evaluar si el citrato de cafeína, necesario para tratar las apneas, aumenta la incidencia y severidad de EMO, dado que genera calciuria y osteoclastogénesis, y si este efecto tiene relación con la dosis acumulada y los días de tratamiento. Estudio de cohorte prolectivo. Incluimos 58 recién nacidos < 32 semanas y de 1500 g, atendidos en el Hospital Universitario de Santander entre septiembre de 2020 y septiembre de 2021. El diagnóstico de EMO se realizó con fósforo sérico < 5,6 mg/dl y fosfatasa alcalina > 500 UI/L. Tuvimos en cuenta edad gestacional, peso al nacer, dosis acumulada de cafeína y tiempo de administración, nutrición parenteral, esteroides postnatales, furosemida, displasia broncopulmonar y enterocolitis necrosante. 7 pacientes presentaron EMO, identificamos que peso al nacer menor a 1160 g y edad gestacional menor a 30 semanas, son factores de riesgo significativos para EMO. El tiempo de nutrición parenteral mayor a 24 días, también se relaciona de forma significativa con la incidencia de EMO. No encontramos relación de causalidad entre el citrato de cafeína y la EMO. El citrato de cafeína no es una causa probable de EMO, siempre y cuando se utilicen las dosis recomendadas y por un tiempo máximo aproximado de 30 días, ya que es posible que la asociación dependa del tiempo de duración y la dosis acumulada. Se debe continuar con el tamizaje de EMO en todos los menores de 32 semanas y menos de 1500 g. Cada unidad debe establecer un protocolo de inicio temprano y progresión de nutrición enteral.
Incidence and severity of metabolic bone disease in relation with cumulative dose of caffeine administered to premature infants less than 32 weeks
Keywords: Enfermedad metabólica ósea del prematuro; Fósforo; Fosfatasa alcalina; Apnea del prematuro; Citrato de cafeína; Metabolic bone disease of prematurity; Phosphate; Alkaline phosphatase; Apnea of prematurity; Caffeine citrate