Aportes a la pluralización del Trabajo Social Comunitario a partir de los sentidos de lo comunitario desde la perspectiva juvenil en la ciudad de San José de Cúcuta: Casa Frontera Morada - Vargas Castro, Carol Tatiana (Universidad Industrial de Santander, 2024)
La presente pasantía de investigación se enmarca en el proyecto de investigación titulado Decolonizar la comunidad: exploraciones para una intervención social emancipatoria, realizada por el grupo de investigación de Población, Ambiente y Desarrollo (G-PAD) de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad Industrial de Santander. Esta pasantía se enmarca en la experiencia desarrollada en la casa cultural juvenil denominada Casa Frontera Morada, la cual está ubicada en la ciudad de San José de Cúcuta. Esta investigación tiene como objetivo analizar los sentidos de lo comunitario desde la perspectiva de los y las jóvenes de Casa Frontera Morada en la ciudad de San José de Cúcuta a partir de la experiencia de los jóvenes, su relacionamiento y factores de influencia en lo comunitario, a través de un enfoque histórico-hermenéutico. Uno de los principales resultados se centra en que los sentidos de lo comunitario para los jóvenes parte de su relación intersubjetiva con el espacio que habitan, del encuentro determinado por un escenario seguro que construyen colectivamente, pero que a su vez impacta en su identidad individual porque le posibilita ser sin el juzgamiento o señalamiento del cómo puede o tiene que ser. Además, se destacan elementos sobre la experiencia, los vínculos colectivos que se construyen, elementos facilitadores para la construcción de comunidad y encuentro, así como la experiencia de construcción de identidades, individuales y colectivas.
Contributions to the pluralization of Community Social Work based on the meanings of community from the youth perspective in the city of San Jose de Cucuta: Casa Frontera Morada