Evaluación sísmica para puentes continuos en Colombia aplicando el método no-lineal estático (pushover) caso de estudio puente Gómez Ortiz - Carrillo García, Edwin Giovanny; Villabona Rueda, John Javier (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Los puentes son estructuras de gran importancia para la conectividad de la red nacional de carreteras, donde actualmente el sector de transporte, juega un papel muy importante para la economía del país. La posibilidad de que existan daños significativos en los puentes sujetos a terremotos, lleva a la necesidad de una evaluación de los mismos, particularmente aquellos que han sido diseñados de acuerdo a códigos antiguos y se ha demostrado que esas estructuras son vulnerables. En Colombia, la gran mayoría de los puentes que fueron construidos en el último siglo, su diseño se basó en el Código Colombiano de Puentes de Diseños Sísmico de Puentes de 1995 (CCDSP-95), que es una traducción del código AASHTO de 1989. El artículo presenta una metodología que hoy por hoy, ha tomado un espacio en los códigos de diseño para estructuras sometidas a considerables sismo de diseño. Un análisis de la bibliografía existente relacionada con s parámetros para la aplicación de los métodos de análisis estático no lineal o análisis Pushover, tomados de las normas internacionales ATC40 y FEMA356. Posteriormente, con base en la información extractada, se analiza la respuesta de un puente viga-cajón, tipo pórtico, y subestructura variable. Se establece una metodología para modelar la subestructura, a través del programa de análisis estructural MIDAS CIVIL. Los resultados definieron un rango en el cual podría encontrarse la capacidad real del puente en estudio. Finalmente, se comparan los resultados de los modelos de pilas con sección transversal constante crítica (mínima), ponderada y máxima, con un modelo discretizado de pilas variables.
Seismic evaluation procedure of span continuous analisys
Keywords: Pushover; Desempeño Estructural; Capacidad; Demanda; Análisis Estático No Lineal Nsp; Idealización De Diagrama Momento-Curvatura; Pilas Huecas; Puente Continuo.; Pushover; Structural Performance; Capacity; Demand; Nsp Nonlinear Static Analysis; Idealization Of Moment Curvature Curve; Hollow Piers; Continuous Bridge.