Seminario Inteligencia Artificial y Generación de Conocimiento. - Yarce Prince, Santiago; Bolaños Cruz, Santiago Andrés; Peña Vargas, Javier Andrés; Galán Figueroa, Freddy Santiago; Colmenares Rodríguez, Julián David (Universidad Industrial de Santander, 2026)
En la actualidad, la carrera tecnológica por desarrollar algoritmos y sistemas de inteligencia artificial (IA) cada vez más precisos y complejos busca no solo imitar, sino superar la eficiencia de los procesos cognitivos y físicos de los seres humanos. Si bien el alcance de esta tecnología ha permeado todos los ámbitos de la vida, su avance acelerado sitúa a la humanidad ante dilemas y riesgos profundos que podrían poner en jaque el dominio y la existencia misma de nuestra especie. En este escenario, surge una pregunta fundamental para la ciencia contemporánea: ¿es la IA capaz de actuar como una creadora de nuevo conocimiento válido y consistente, más allá de las intenciones de su diseño original? Como ingenieros de sistemas en formación, nos corresponde asumir un rol crítico frente a los impactos potenciales, tanto positivos como negativos, que esta tecnología ejerce sobre el devenir de la humanidad. No basta con comprender el funcionamiento algorítmico; se requiere una mirada profunda a los fenómenos que la IA suscita en la construcción del saber y en el desarrollo de las habilidades cognitivas humanas. Este trabajo de grado, desarrollado bajo la modalidad de seminario de investigación, se propone como un espacio de reflexión sistemática y discusión argumentada para abordar la IA desde una perspectiva epistemológica y social. El estudio se articula en torno a cuatro ejes fundamentales: la generación autónoma de conocimiento por la IA, su impacto en la cognición, las posibilidades de autoconciencia e intencionalidad en las máquinas, y el potencial de una colaboración humano-IA en la producción científica. Al analizar estos temas a la luz de la epistemología de la tecnología y la filosofía de la mente, este trabajo busca dotar al ingeniero de una "alfabetización contemporánea" necesaria para navegar los entornos económicos, culturales y políticos del futuro, donde la IA dejará de ser una herramienta para convertirse en un actor central de la evolución del conocimiento.
Seminar on Artificial Intelligence and Knowledge Generation.
Keywords: inteligencia artificial; epistemología; inteligencia artificial generativa; teoría computacional de la mente; psicología computacional; conexionismo; artificial intelligence; epistemology; generative artificial intelligence; computational theory of mind; computational psychology; connectionism