Alternativas para el mejoramiento del índice de energía no suministrada en sistemas de distribución local - Bueno Orjuela, Jose Alberto; Tibaudiza Rincon, Edgar Efren (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La cantidad de energía no suministrada- EENS por parte del operador de red -OR a sus clientes, se constituye como herramienta que permite conocer la calidad del servicio prestado. La Comisión de Regulación de Energía y Gas- CREG, mediante la resolución 176 de 2016, define que los ingresos de los agentes del sistema están asociados a la duración y la cantidad de las indisponibilidades; así como la EENS debida a la indisponibilidad de cualquier activo del sistema de distribución local- SDL, no puede exceder los límites fijados. En este estudio se documentan varias alternativas tecnológicas y de reconfiguración, con la que cuentan los OR, para disminuir la cantidad EENS. Se plantea un estudio de caso y para este se evalúan los índices de confiabilidad del SDL y mediante estos se conoce la calidad del servicio prestado. A través de la implementación de alternativas se comparan los índices de confiabilidad arrojados por el sistema, frente a los calculados para el sistema actual. La cuantificación de los efectos de la implementación de dichas alternativas tecnológicas y reconfiguración, la medición de la cantidad de EENS por el sistema y la comparación frente a las metas propuestas por la resolución CREG 176 de 2016. Con la ayuda del software NEPLAN, se modela un SDL del cual se conocen circuitos con un nivel de tensión de 13,8 kV, que atienden 10270 usuarios con cargas diversas: rurales y urbanas. El SDL resulta apropiado para probar la implementación de alternativas de mejora. Se parte de la hipótesis que las tensiones en nodos presentan limites admisibles, además, no hay sobrecargas en los elementos. Se plantean nueve escenarios de análisis, cada uno implementando una mejora del SDL. Se determina cual escenario resulta más benéfico, indicando en que cantidad se beneficia al OR luego de implementar la mejora. Trabajo
Alternatives for improvement of energy index not supplied in local distribution
Keywords: Calidad Del Servicio Prestado; Calidad De La Potencia Suministrada; Comisión De Regulación De Energía Y Gas- Creg; Confiabilidad En Sistemas De Distribución De Energía; Energía Esperada No Suministrada- Eens; Neplan; Sistema De Distribución Local Œ Sdl.; Quality Of Service Provided; Quality Of Power Provided; Energy And Gas Regulatory Commission - Creg; Reliability In Energy Distribution Systems; Expected Energy Not Supplied - Eens; Local Distribution System Œ Sdl; National Interconnected System-Sin; Regional Transmission Systems Œ