Propuesta metodológica para la ubicación de puntos de monitoreo de la calidad del agua en una red de distribución bajo los parámetros de los planes de seguridad del agua - Ballesteros Jaimes, Omar Andrés; Paez Sarmiento, Lina Paola (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Este estudio evaluó mediante una matriz de riesgo semicuantitativa la calidad del agua para el distrito de malpaso localizado en la ciudad de Bucaramanga, como respuesta a la necesidad de realizar un monitoreo permanente sobre el agua de consumo de los usuarios en éste sector. Para el análisis de datos que fueron proporcionados por el Acueducto Metropolitano de Bucaramanga (amb) se realizó el tratamiento de información a los siguientes parámetros: presión, cloro residual, edad del agua, amenaza sísmica, daños y tipo de material, con el objetivo de identificar y evaluar los peligros existentes. En el desarrollo de la metodología se usó un modelo de simulación hidráulica para generar reportes sobre el comportamiento de los parámetros mencionados a lo largo de la red de distribución y con base a esto se identificó su cumplimiento con los límites establecidos por la normativa nacional. Cada nodo de incumplimiento se categorizó con la calificación máxima establecida a partir de la información correspondiente de las propiedades dentro del software ARCGIS. Para cada una de las zonas vulnerables se asignó un índice de calidad y un grado de importancia que permitió cuantificar los criterios mencionados y proponer una ubicación para los puntos de monitoreo en la red de malpaso a partir de los planes de seguridad del agua (PSA).
Proposed methodology for location points of monitoring water quality in a distribution network under the parameters of water safety
Keywords: Planes De Seguridad Del Agua; Puntos De Monitoreo; Matriz De Riesgo Semicuantitativa; Cloro Residual; Reporte De Daños; Amenaza Sísmica; Edad Del Agua; Water Safety Plans; Points Monitoring; Residual Chlorine; Damage Report; Seismic Hazard; Age Water