Prototipo de sistema web para la reserva de salas, venta de boletería y contratación y gestión de grupos artísticos en la Dirección Cultural de la Universidad Industrial de Santander - Ardila Anaya, Harol (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El subsector de las artes escénicas de la industria cultural se mueve en un entorno complejo que presenta un conjunto de características singulares evidenciadas en la estructura de sus proyectos pues en ellos convergen actividades tan dispares que parecen desconectadas entre sí como la aparición de artículos en prensa especializada, la negociación con artistas para definir las programaciones, la concesión de las subvenciones del estado y de instituciones territoriales, la contratación de cuadros, la difusión de productos y creaciones, la repercusión de la opinión pública sobre la imagen de una empresa del sector, entre muchas otras. Para estas entidades, el manejo de la información de sus clientes y la utilización de canales electrónicos de ventas permite ahorrar recursos a la hora de ofrecer servicios, registrar los hábitos del espectador y crear un perfil de su mercado a partir de variables socio-demográficas lo cual puede redundar en oportunidades de financiación con los sectores público y privado, así como en un posicionamiento de su oferta cultural en el mercado. Considerando esto, en este proyecto se desarrolló un prototipo de sistema web para soportar los procesos de alquiler de recintos culturales, venta de boletería y gestión de los grupos artísticos de la Dirección Cultural UIS, una entidad que se puede clasificar como empresa del subsector de las artes escénicas de la industria cultural, dado que dentro de sus principales actividades se encuentra la programación de espectáculos en vivo con contenido teatral y musical.
Prototype of a web system for booking of rooms, selling tickets and hiring and management of arts groups in dirección cultural of universidad industrial de santander
Keywords: Prototipo; Sistema; Web; Industria Cultural; Artes Escénicas; Economía; Prototype; System; Web; Cultural Industry; Performing Arts; Orange Economy.