Apoyo en el proceso de implementación del sistema de gestión de calidad iso 9001 en el departamento de contratación de la empresa Valco Constructores y Consultores Ltda. descubriendo estrategias de juego en los procesos de licitaciones y montaje de pl - Godoy García Herreros, Nhora Luz (Universidad Industrial de Santander, 2007)
Este proyecto de grado, desarrollado en la modalidad de práctica empresarial en la empresa VALCO CONSTRUCTORES Y CONSULTORES LTDA, tiene como objeto en primera instancia mostrar los formatos o seguimientos que se requieren en una empresa en el departamento de contratación para la implementación del sistema de gestión de calidad ISO 9001; y en segunda instancia mostrar las estrategias de juego utilizadas en los procesos licitatorios para contribuir a la lucha contra la corrupción. Se quiere mostrar como las entidades en los procesos de contratación pública, mediante los pliegos de licitación y algunos procesos, logran favorecer a algunos participantes y así facilitar que determinados contratistas sean escogidos a su conveniencia. Se presentarán cifras de percepción de la corrupción en la contratación pública y algunos procederes antiéticos sin que se presenten como ilegales en los diferentes procesos licitatorios. Este proyecto tiene como fin dar una señal de alerta a los organismos controladores para que éstos puedan tomar las represarias correspondientes contra algunos actos corruptos.
Support in the process of implementation of the international standards organization iso 9001 in the department of hiring of construction of the company valco constructores y consultores ltda. discovering strategies of game in the processes of licitations and assembly of sheets in organizations.*
Keywords: Estrategias; Corrupción; Procesos Licitatorios; Contratación; Pliegos de Condiciones; formatos; gestión de; Strategies; Corruption; Licitation Processes; Hiring; Sheets of Conditions; Formats; international standards