Modelo de negocio orientado a la creación de una empresa de aplicaciones de sistemas de impermeabilización - Galvis Rincón, Daniela (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El presente documento tiene como objetivo formular un modelo de negocio, orientado a prestar el servicio de soluciones de impermeabilización de vivienda, buscando determinar la viabilidad para la creación de la empresa; teniendo en cuenta la tendencia de realizar mantenimiento correctivos y no preventivos se identifica la oportunidad de dar solución a los problemas y en este proceso promover y concientizar a los clientes de la necesidad de generar planes de mantenimiento para los sistemas de impermeabilización existentes en las viviendas o copropiedades. A lo largo del trabajo se realizaron los análisis competentes para identificar el entorno y el mercado, logrando identificar la posición del modelo de negocio para lograr realizar una planeación estratégica de penetración en el mercado, que actualmente es altamente competido. Se identifica el requerimiento técnico del modelo de negocio y con base en él se desarrolla el modelo operativo, se identifican las inversiones administrativas y con ello se revisa la viabilidad financiera, lo anterior contemplando el uso de materias primas de alta calidad, ofertando un alto portafolio y proponiendo entre la propuesta comercial al cliente la entrega de bitácora de obra y plan de mantenimiento según la actividad ejecutada.
Business model focused on creating a company specialized in waterproofing systems applications
Keywords: Construcción; Vivienda; Humedad; Impermeabilización; Construction; Housing; Humidity; Waterproofing