Estudio de la eficiencia en remoción de carga orgánica en un reactor uasb y un filtro anaerobio durante la aplicación de calcio - García Arias, Marlen (Universidad Industrial de Santander, 2008)
El tratamiento de las aguas residuales domesticas, tiene como objeto la remoción de la carga orgánica contenida en esta, produciendo vertimientos que no causen perjuicios a las fuentes receptoras y que cumplan con los requisitos de descarga, exigidos por la autoridad ambiental. Esta investigación muestra que la aplicación de Calcio a un sistema de tratamiento de aguas residuales domesticas compuesto por un reactor UASB y un filtro anaerobio, permite mejorar el proceso de granulación y en consecuencia aumentar la remoción de carga orgánica. La metodología consiste en una serie de monitoreos y caracterización de los afluentes y efluentes del sistema UASB Œ Filtro Anaerobio (FA) y a partir de los resultados calcular la eficiencia del sistema y seleccionar las condiciones de operación más favorables. Los parámetros analizados por métodos estandarizados fueron: Demanda química de oxigeno (DQO), Demanda bioquímica de oxigeno (DBO5), Sólidos suspendidos totales (SST), Grasas y aceites (G y A), pH, Alcalinidad, Concentración de Calcio y concentración de cloruros. Sin aplicar calcio el sistema no supera el 60% en remoción de carga orgánica, medida como DQO y DBO5 durante el tiempo de aplicación de Calcio, se observa el aumento gradual de la eficiencia hasta alcanzar un porcentaje de remoción promedio del 82% en términos de DQO y del 87 % en DBO5 y con evidente mejora del proceso de granulación, esto indica que la aplicación de Calcio constituye una buena alternativa para mejorar la eficiencia en remoción de carga orgánica, en reactores UASB y Filtros anaerobios, en condiciones reales de operación
Study of the efficiency in removal of organic load in a reactor uasb and a filter anaerobic during the application of calcium.3
Keywords: Reactor UASB; Filtro anaerobio; Granulación; Calcio; UASB reactor; Anaerobic filter; Calcium; Granulation