Planeación estratégica para la empresa Tecniacril, de Bucaramanga - Blandón Castro, Sandra Milena; Carreno Sarmiento, Melissa Yadira (Universidad Industrial de Santander, 2009)
El objetivo general del proyecto consistió en realizar una planeación estratégica para el fortalecimiento de la empresa Tecniacril ubicada en la ciudad de Bucaramanga, con el fin de posicionarla como una empresa sólida, productiva y viable en el largo plazo. Dentro de los objetivos específicos definidos para este proyecto está el de realizar un diagnóstico en la empresa, que le permita identificar debilidades y fortalezas, mediante una investigación exhaustiva en sus áreas administrativa, financiera, de mercadeo y de producción. Analizar los factores ambientales que favorezcan o amenacen la producción de los domos para cubiertas elaborados en acrílico y policarbonato para acabados arquitectónicos, mediante el análisis de las variables económicas, competitivas, culturales, políticas y tecnológicas, construir las matrices que permitan el establecimiento de las estrategias a desarrollar, formular y priorizar las estrategias orientadas al fortalecimiento de la empresa, presentar un plan de trabajo para cada una de las estrategias definidas. El material obtenido mediante la aplicación de los instrumentos de recolección de datos ha sido de vital importancia, para poder construir las matrices POAM, de perfil competitivo, PCI, DOFA, PEEA y CPE que son útiles para que observe la misma situación de la empresa desde diferentes perspectivas. Con base en éste, se proponen las estrategias esenciales para la aplicación de una planeación estratégica de las cuales se establecieron: Desarrollo de mercado, diversificación concéntrica, consolidación interna. En síntesis la metodología de la planeación estratégica es valiosa para conocer con profundidad la situación de una compañía en su interior, como las situaciones que enfrenta por estar en un medio dinámico y exigente. La metodología es idónea para realizar una propuesta que tenga el mejor acierto al ser ejecutada en beneficio que los intereses de sus dueños y empleados
Strategic planning for the tecniacril company
Keywords: Diagnóstico estratégico; Tecniacril; Termoformado; Domos; Acrílico; aluminio.; Strategic diagnosis; Tecniacril; Thermoforming; Domes; Acrylic; aluminum.