Propuesta de mejoramiento en la gestión corporativa de efigas mediante la integración de los indicadores de proceso del sgc - Ortiz López, Mario (Universidad Industrial de Santander, 2015)
La permanente búsqueda de la excelencia y la calidad en la prestación del servicio en Efigas SA ESP, ha llevado a la organización a establecer diversas metodologías tendientes a capitalizar dicho objetivo, sin embargo, los resultados evidenciados en la medición y la revisión por la dirección aun no permiten ver el alcance de la excelencia esperada de acuerdo con los referentes de los procesos. De tal forma, bajo nuevas alternativas para alcanzar el reto planteado por el mejoramiento en la gestión corporativa de Efigas, se ha considerado analizar de manera detallada la alineación entre procesos y resultados, y entre acuerdos de servicio con indicadores estratégicos, y con un mayor nivel de detalle, hasta en la construcción misma de los indicadores y la inclusión y utilización de los factores de éxito como aspectos relevantes de los mismos en el logro de los resultados. Las matrices elaboradas para determinar las relaciones entre los aspectos mencionados anteriormente y otros de gran utilidad tales como riesgo, alineamiento, calidad y medición, permiten concluir que aún hay condiciones que requieren ser ajustadas para continuar en la búsqueda de la excelencia, la cuales se integrarán en aspectos comunes sintetizados a través de las conclusiones del análisis de factibilidad de los indicadores de proceso y finalmente, se podrán aplicar a partir de la utilización del modelo de gestión estratégica en la organización, el cual se sustenta en un sistema de medición mejorado con los hallazgos de esta propuesta.
Proposal for improvement in corporate management efigas by integrating process indicators in the qms
Keywords: Indicador; Eficiencia; Efectividad; Riesgo; Relevancia; Viabilidad.; Indicator; Efficiency; Effectiveness; Risk; Relevance; Viability