Análisis financiero probalistico de la rentabilidad y el riesgo esperados en un proyecto de recobro mejorado mediante inyección de agua caso base - campo lisama - Castillo Torres, Marialejandra; Diaz Guardia, Venus Minerva (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Alrededor de un 70% del petróleo producido a nivel mundial proviene de campos petroleros maduros. Estos constituyen una oportunidad para suplir la necesidad energética mundial creciente; dada la posibilidad de aumentar su productividad mediante técnicas de recobro mejorado (EOR). Aun cuando en la Cuenca del Valle Medio del Magdalena varios campos se han sometido a recobro mejorado convencional mediante inyección de agua, la gran mayoría de los campos maduros en Colombia, no han sido sometidos a métodos de recobro mejorado. Este es el caso del Campo Lisama, en el cual se estudia la posibilidad de implementar la técnica de inyección de agua. Para evaluar la viabilidad de implementar inyección de agua, este estudio conduce un Análisis Financiero Probabilístico. Su propósito es cuantificar y analizar el impacto e las principales variables sobre la rentabilidad del proyecto; para ello se utiliza la Simulación de Montecarlo. Se parte de la construcción de un modelo para hacer una comparación financiera del estado actual del campo respecto al proyecto de inyección de agua. La simulación permite pasar de un análisis financiero estático clásico a un análisis que otorga al decisor una distribución de probabilidad de la rentabilidad del proyecto, asociada a los eventos probabilísticos implícitos en el mismo. Este es un estudio para el análisis financiero de decisiones de inversión bajo incertidumbre en proyectos de recobro mejorado para Ecopetrol.
Financial risk and return analysis for a waterflooding project. the lisama field case.
Keywords: Campo Lisama; Incertidumbre; Inyección de agua; Probabilístico; Riesgo; Proyecto Piloto; Simulación de Montecarlo.; Lisama Field; Uncertainty; Water Injection; Probability; Risk; Pilot Project; Montecarlo Simulation.