Diseño y documentación de un modelo estándar de control interno meci 1000:2005 para el Instituto de Educación a Distancia de la Universidad Industrial de Santander - Arango Jiménez, Cristian David; Castilla Duarte, Maria Fernanda (Universidad Industrial de Santander, 2007)
El Modelo Estándar de Control Interno MECI 1000:2005, es una estrategia integral de gestión, que establece una estructura básica de Control Interno, respetando las características propias de cada organización. Su desarrollo se fundamenta en la metodología establecida por el Departamento Administrativo de la Función Pública - DAFP, para las Entidades del Estado. El presente libro tiene como finalidad diseñar y documentar el MECI, para el Instituto de Educación a Distancia - INSED. Se desarrolló una metodología ajustada a las características y autonomía de la universidad y mediante su documentación se logró propuestas en cada uno de sus elementos para la unidad. En los primeros capítulos del libro, se presenta las características del proyecto, las generalidades y el marco conceptual, para el desarrollo del trabajo, así como la planeación para el diseño y documentación del MECI en el INSED. En los siguientes capítulos, se presenta el Diagnóstico del Sistema de Control Interno, realizado al interior de la unidad, con el objetivo de analizar la situación actual respecto a lo establecido en el MECI. En los capítulos finales, se documenta el diseño para el INSED, de los tres subsistemas que conforman el Modelo, divididos en nueve componentes, los que a su vez contienen veintinueve Elementos de Control; y se establece el Normograma de Control Interno del INSED.
Design and Documentation of the Standard Model of Internal Control MECI 1000:2005 for the Institute of Education at Distance of the Industrial University of Santander.
Keywords: INSED; MECI; DAFP; Sistema de Control Interno; Diseño; Documentación; Diagnóstico y Normograma.; INSED; MECI; DAFP; System of Internal Control; Design; Documentation; Diagnostic y Normograma