Elaboración de mapas conceptuales para el fortalecimiento de las competencias científicas en los estudiantes de noveno grado del Instituto Tecnológico Salesiano Eloy Valenzuela - Betancur Tarazona, Diana Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de fortalecer las competencias científicas a través de la elaboración de mapas conceptuales como una estrategia didáctica según Joseph Novak bajo la teoría del aprendizaje significativo de David Ausubel. La población objeto de estudio fueron 37 estudiantes del grado 9-03 del Instituto Tecnológico Salesiano Eloy Valenzuela. Dentro de la metodología empleada en el estudio, se ejecutó la investigación-acción desde un enfoque cualitativo, la cual permitió una búsqueda detallada de los factores que incidieron de manera directa e indirecta en el proceso de enseñanza y aprendizaje en el fortalecimiento de las competencias científicas en el área de Ciencias Naturales. Se contemplaron tres fases importantes que dieron lugar al desarrollo pleno de la investigación: diagnóstico, intervención, reflexión y evaluación, pudiéndose determinar que la estrategia didáctica implementada es exitosa y logró causar un impacto significativo en el aprendizaje de los estudiantes, siendo esto el reflejo de la organización, estructuración y jerarquización de la información para codificar y asimilar los conceptos, permitiendo mejorar la aplicación de las competencias científicas en diferentes situaciones hipotéticas contribuyendo en la calidad de la educación. Es importante mencionar que esta estrategia didáctica favorece el desarrollo de las competencias científicas y para ello se recomienda implementar en futuras investigaciones ya que los resultados obtenidos evidenciaron un avance en la población objeto de estudio.
Making of conceptual maps in order to strengthen the tecnológico salesiano eloy valenzuela .
Keywords: Competencias Científicas; Aprendizaje Significativo; Mapas Conceptuales; Enseñanza; Aprendizaje.; Scientific Skills; Meaningful Learning; Conceptual Maps; Teaching; Learning.